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이런저런

당뇨 환자도 먹을 수 있는 과일 - 딸기에 대해 알아보자

by 아찌카트 2024. 2. 23.

당뇨병 환자로서 섭취하는 탄수화물의 양과 유형에 유의하는 것이 중요합니다. 딸기는 당뇨환자도 섭취해도 좋은 건강하고 유익한 과일이 될 수 있지만 무엇보다 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

[ 목차 ]

     

    딸기와 당뇨병

     

    딸기의 1회 제공량

     

    딸기의 1회 제공량은 일반적으로 약 1컵이며, 여기에는 약 12g의 탄수화물이 들어 있습니다. 탄수화물 일일 섭취량에 포함하면 혈당 수치를 급상승시킬 수 있는 다량의 딸기 섭취를 피하는 것이 좋기 때문에 적정량을 드시는 게 좋습니다.

    당뇨병 환자가 딸기를 섭취해도 좋은 이유는 낮은 혈당 지수로 인해 혈당 지수가 높은 식품에 비해 혈당 수치가 급상승할 가능성이 적습니다. 딸기는 또한 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 소화기 건강을 돕습니다. 또한 항염증 및 심장 보호 효과가 있는 것으로 밝혀진 비타민 C 및 폴리페놀과 같은 항산화제를 함유하고 있습니다.

    참고로 딸기의 혈당 지수(GI)는 상대적으로 낮습니다. 50그램의 딸기(중형 딸기 약 5-6개)의 GI 값은 40입니다. GI 값이 40 이하는 낮은 것으로 간주되며, 이는 딸기가 혈액에 상당한 스파이크를 유발할 가능성이 낮다는 것을 의미합니다.

    그러나 당뇨환자는 많이 먹어 좋은 게 별로 없기 때문에 혈당 수치를 정기적으로 모니터링하고 균형 잡힌 식단과 운동 계획을 따르는 등 적절한 당뇨병 관리를 해야하고 딸기를 먹어 당뇨병 대안으로 할 수 없다는 점에 유의하셔야 합니다.

     

     

    딸기의 양양정보

     

     

    딸기는 다양한 비타민, 미네랄 및 항산화제를 제공하는 영양이 풍부한 과일입니다. 다음은 얇게 썬 딸기 한 컵(150g)에 대한 몇 가지 주요 영양 정보입니다.

     

    • 칼로리: 49
    • 탄수화물: 12g
    • 섬유질: 3g
    • 단백질: 1g
    • 지방: 0.5g
    • 비타민 C: 일일섭취량(DV)의 149%
    • 엽산: 40마이크로그램(일일 권장량의 10%)
    • 칼륨: 233mg(일일 권장량의 7%)
    • 마그네슘 : 약 16mg(일일 권장량의 4%)

     

    딸기는 안토시아닌, 플라보놀 및 항염증 및 질병 퇴치 특성을 가질 수 있는 엘라그산을 포함한 항산화제의 풍부한 공급원이기도 합니다.

     

    딸기로 만든 음식 종류

     

     

    당뇨병 환자가 딸기를 식단에 포함시키는 맛있고 건강한 방법이 많이 있습니다. 다음은 몇 가지 아이디어입니다.

     

    1. 딸기 샐러드: 얇게 썬 딸기, 시금치 또는 혼합 채소, 부서진 페타 치즈를 함께 버무립니다. 건강한 지방과 아삭함을 위해 호두나 아몬드 한 줌을 추가합니다.

    2. 딸기 스무디: 냉동 딸기, 바나나, 무가당 아몬드 우유, 단백질 파우더 한 스쿱을 혼합하여 빠르고 만족스러운 아침 식사 또는 간식으로 만듭니다.

    3. 딸기 요거트 파르페: 얇게 썬 딸기, 그릭 요거트, 저당 그래놀라 또는 다진 견과류를 층층이 쌓아서 고단백 아침 식사나 간식으로 드세요.

    4. 딸기 오트밀: 아침 오트밀 위에 얇게 썬 딸기, 계피 가루, 꿀 한 방울 또는 소량의 설탕 대체물(스테비아)을 얹습니다.

    5. 구운 닭고기와 딸기 샐러드: 닭고기를 굽고 혼합 채소와 얇게 썬 딸기 위에 슬라이스합니다. 맛있고 건강한 식사를 위해 간단한 발사믹 비네그레트를 뿌립니다.

      *발사믹 비네그레트(Balsamic vinaigrette)는 발사믹 식초, 오일 및 마늘, 디종 머스타드, 꿀, 허브와 같은 기타 조미료로 만든 일종의 샐러드 드레싱입니다. 톡 쏘는 듯한 약간 달콤한 맛이 나며 샐러드, 구운 야채, 고기를 드레싱하는 데 사용할 수 있습니다.

     

     

    딸기의 유익한 성분

     

     

    딸기는 다양한 비타민, 미네랄 및 산화 방지제로 가득 찬 영양이 풍부한 과일입니다. 다음은 딸기에서 발견되는 유익한 성분 중 일부입니다.

     

    1. 비타민 C: 딸기는 비타민 C의 훌륭한 공급원으로, 한 컵에 일일 권장 섭취량의 149%를 제공합니다. 비타민 C는 면역 기능을 지원하고 항염증 효과를 가질 수 있는 중요한 항산화제입니다.

    2. 섬유질: 딸기 한 컵은 혈당 수치를 조절하고 소화기 건강을 지원하는 데 도움이 되는 섬유질 3g을 제공합니다.

    3. 엽산: 딸기는 세포 성장과 발달에 중요한 비타민 B인 엽산의 좋은 공급원입니다. 딸기 한 컵은 일일 권장 엽산 섭취량의 약 6%를 제공합니다.

    4. 칼륨: 딸기에는 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 데 도움이 되는 중요한 미네랄인 칼륨이 포함되어 있습니다.

    5. 항산화제: 딸기는 안토시아닌, 플라보놀, 엘라그산을 포함한 항산화제가 풍부합니다. 이 화합물은 다양한 만성 질환과 관련된 산화 스트레스 및 염증으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    이러한 유익한 성분 외에도 딸기는 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 당뇨병 및 기타 식이 문제로 고민하는 분들에게 건강하고 만족스러운 과일 옵션이 될 수 있습니다.