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코스트코 먹거리

코스트코 아몬드가루로 만든 아몬드빵 만들기 (다이어트빵, 당뇨빵)

by 아찌카트 2023. 1. 23.

체중조절을 위한 아몬드가루

제가 당뇨가 있지만 빵을 너무 좋아하기 때문에 마음 놓고 빵을 먹을 수 없을까 해서 찾아본 방법이 바로 아몬드가루로 만든 빵이었습니다. 우선 제가 아몬드가루를 선택한 이유가 있는데 영양성분을 보면 알 수 있습니다.

코스트코 아몬드 가루 영양성분
총 내용량 1,360g
100g당 함량: 열량 608kcal, 나트륨 8mg(0%), 탄수화물 21g(6%), 당류 4g(4%), 식이섬유 9g(36%), 지방 50g(93%), 트랜스지방 0.5g 미만, 포화지방 4g(27%), 단백질 23g(42%)
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.

아몬드 가루는 당뇨와 혈당을 조절한다?
아몬드가루는 마그네슘이 풍부해서 혈당수치를 잘 조절하는데 도움이 됩니다. 아몬드가루는 혈당지수가 낮은 식품이며 탄수화물이 적습니다.
지방함량이 높지만 단일 분포화 지방이 풍부해서 콜레스테롤 조절하는데 도움이 됩니다. 그로 인해 심장질환의 위험이 상당히 낮아진다고 합니다.

아몬드가루는 소화를 돕습니다.
아몬드 가루에는 프리바이오틱 식이섬유가 풍부해서 이런 유형의 섬유질은 소장의 박테리아에 의해 소화됩니다. 풍부한 프리바이오틱 식이섬유를 섭취하면 더 건강하고 효율적인 시스템으로 이어지게 됩니다.
풍부한 식이섬유로 인해 다른 음식을 먹을 때보다 포만감을 빨리 느끼게 돼서 체중감량에 도움이 됩니다.
글루텐이 없어 위에 부담이 적습니다. 저는 밀가루를 많이 먹으면 항상 위가 더부룩하거나 위통을 유발하거든요

아몬드가루는 인지 질환의 위험을 감소합니다.
아몬드가루는 뇌를 돕는 것으로 알려진 항산화제인 비타민E가 풍부합니다. 충분히 섭취하게 되면 알츠하이머병과 같은 인지 질환의 발생할 위험이 줄어듭니다.

아몬드가루 섭취량은?
아몬드가루는 좋은 재료지만 칼로리가 높은 견과류이기 때문에 1인분에 1/4컵 정도가 적당량이라고 합니다.

1/4컵 아몬드가루 영양정보

칼로리: 180
단백질 : 7g
지방 : 15g
탄수화물 : 5g
섬유질 : 3g
설탕: 1그램

탄수화물이 거의 없어 좋은 아몬드빵 만들기

아몬드가루는 데친 아몬드를 고운 가루로 만든 것으로 밀가루보다 약간 단 맛이 더 나고 탄수화물이 적습니다. 이것을 이용해서 빵을 만든다면 훌륭한 건강식이 되겠죠? 글루텐 프리인 빵을 만들어 볼게요

아몬드빵 준비물

계란 4개
설탕 두 스푼, 스테비아 한 스푼(설탕을 빼고 스테비아만 사용하면 좋습니다)
바닐라 오일 네 방울
아몬드가루 210g
우유 100g
가염버터 30g
베이킹파우더 10g

 

계란 4개를 넣고 스테비아 한 스푼을 넣습니다.
설탕 두 스푼을 넣으면 맛은 좋지만 당뇨인에게는 안 좋겠네요

 

계란냄새를 줄이기 위해
저는 바닐라오일 네 방울을 넣어줍니다.

 

우유를 넣지 않아도 되지만
빵이 촉촉하게 느껴지려면 우유를 넣는 게 좋아요
100g 정도 넣어주세요

 

핸드블랜더로 잘 섞었습니다.
그냥 수저로 저어주어도 됩니다.

가염버터를 30g 준비해서
전자레인지에 녹여줍니다.

계란 풀은 물에 버터를 다시 섞어줍니다.

 

아몬드가루를 채에 걸러 210g를 넣어줍니다.

 

채에 걸러 넣지 않아도 아몬드 가루는 잘 풀어집니다.

 

맛을 위해 건포도와 호두를 적당량 넣었습니다.
이것은 빼도 됩니다.

 

베이킹파우더를 미리 넣었어야 했는데
나중에 넣었네요
베이킹파우더 10g을 넣고
열심히 반죽합니다.
그냥 수저로 막 섞어주면 됩니다.

 

반죽이 되었으면 실리콘 빵틀에 넣어주세요
실리콘 빵틀이 좋은 점은
유산지를 깔지 않고 반죽을 넣어도
빵이 완성되면 틀에서 잘 분리가 됩니다.

 

반죽 양이 실리콘빵틀 6개가 나오네요

 

빵틀을 바닥에 탁탁 쳐서
공기를 빼줍니다.

 

180도 예열한 오븐에 약 30분 굽습니다.

 

빵이 잘 부풀어 오르고 있어요

 

빵이 조금은 탄 듯한데 오히려 더 맛있어 보입니다.
나중에 저는 15분 굽다가 온도를 약간 낮추었습니다.

냄새를 맡아보면 달콤한 빵 냄새가 그대로 나고요
생각보다 완성도가 높아요

 

역시 아몬드 빵이 빵틀에서 쉽게 분리가 되네요

 

아몬드빵을 반으로 나눈 모습입니다
호두와 건포도가 적절하게 있어 맛이 더 상승하고요, 식감은 밀가루 빵보다 약간 거칠지만
먹어보면 처음 먹어보는 사람은 눈치채지 못할 정도로 완벽합니다.

체중조절이 필요한 분들이나 당뇨지만 꼭 빵을 드시고 싶은 분은 도전하세요. 너무 쉬워 빵 만들기가 즐거워집니다.