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코스트코 먹거리

코스트코 아롱사태 맛집! 부위, 어원, 용도, 장조림 레시피까지 알려드릴게요!

by 아찌카트 2024. 5. 1.

 

 

 

집에 반찬이 부족할 때 가장 만만하게 해결할 수 있는 메뉴, 바로 장조림입니다! 오늘은 그 중에서도 부드러운 식감과 풍부한 육즙으로 많은 사랑을 받는 아롱사태를 활용한 든든하고 맛있는 장조림 레시피를 소개하려 합니다. 그리고 재미있는 아롱사태의 어원에 대한 이야기를 풀어볼게요

 

[ 목차 ]

     

    🥩코스트코 아롱사태 가격

     

    아롱사태

    US FRESH BEEF CHOICE HEEL ROUND MUSCLE

    100g : 1,890원
    2032g : 37,582원
    용도 : 탕용
    보관 : 영하 2도에서 영상 10도 사이

     

    아롱사태는 두 개로 나눠 한 팩으로 포장되어있습니다.

    🥩아롱사태 부위와 어원


    '사태'라는 말은 다리 가랑이의 '샅'에서 나온 순수한 우리말로 '사이'와 '틈'이 합쳐서 생긴 말로 아롱사태는 소의 다리의 사태 부위에서 근육이 뭉쳐 모여있는 부분으로, 근육이라 기름기가 적고, 근섬유가 발달한 특수 부위입니다. 아롱사태는 생긴 게 고구마처럼 생겼고 쫄깃하고 담백한 맛을 냅니다. 소 한 마리에서 나오는 양이 0.7kg으로 지방이 적고 육질이 단단해도 고기의 향이 진하며, 육즙 또한 풍부해서 육회용, 수육, 국거리, 불고기, 장조림, 찜 등에 사용합니다.
    이름처럼 보기가 좋고 눈에 아롱거려서 아롱사태라는 이름이 나왔다고 하네요

     

     

    아롱사태 단면의 모습입니다. 근육이라 조직이 달라 보입니다. 가로로 절단했을 때 조직이 아롱아롱 보인다고 해서 아롱사태라고 하더라고요. 수육으로 해서 먹어도 부들부들하니 정말 맛있던 기억이 나네요

     

     

    고기를 보관하기 위해 세로로 절단한 모습입니다.

     

     

    국거리를 위해 저미는 모습입니다.

     

     

     

    요렇게 떡만둣국을 해 먹었어요


    👨‍🍳아롱사태 장조림 레시피

     

    🧂재료 (4인분)

    • 아롱사태 1kg
    • 깐메추리알 10개
    • 통마늘 5개
    • 표고버섯 200g
    • 청양고추 5개
    • 간장 1컵
    • 미림 반컵
    • 설탕 반컵
    • 표고버섯 우린 물 2컵
    • 생강 한 조각
    • 마늘 3쪽
    • 후추 약간
    • 참기름 1큰술
    • 들깨 1큰술
    • 다진 마늘 1큰술

    🧂레시피

    1. 아롱사태는 찬물에 30분 정도 불린 후 핏물을 꼼꼼히 헹궈줍니다.
    2. 생강은 얇게 썰고, 마늘은 다진 후 사용합니다.
    3. 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 제거하고, 청양고추는 씨앗을 제거합니다.
    4. 냄비에 물 2컵과 표고버섯을 넣고 끓여 표고버섯 우린 물을 2컵 취해냅니다.
    5. 남은 냄비에 아롱사태와 생강, 마늘, 후추를 넣고 끓입니다.
    6. 물이 끓으면 핏물을 다시 한번 제거하고 약 1시간 30분 정도 익힌 후捞出합니다.
    7. 아롱사태가 식을 때까지 육수는 따로 끓여둡니다.
    8. 식은 아롱사태는 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
    9. 냄비에 육수, 간장, 미림, 설탕을 넣고 끓입니다.
    10. 끓는 국물에 찢은 아롱사태, 깐메추리알, 표고버섯, 청양고추를 넣고 30분 이상 졸입니다.
    11. 국물이 끈적하게 졸아들면 참기름, 들깨, 다진 마늘을 넣고 마무리합니다.