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건강하게 살자

연속혈당측정기로 측정한 보리혼식 혈당변화 및 영양정보 -최고 125mg/dL

by 아찌카트 2024. 6. 5.

보리 혼식에 평범한 반찬에 아침식사 후 혈당측정기 바로잰 FIT 혈당 값의 변화를 기록했습니다. 식 후 걷기는 하지 않았고 운전을 20분 정도 한 후 종일 컴퓨터 앞에 앉은 결과 값입니다.

 

[ 목차 ]

    정상인과 당뇨병 환자의 혈당 수치 비교

    분류 공복 혈당 (mg/dL) 식후 2시간 혈당 (mg/dL) 당화혈색소 (%)
    정상인 70-100 140 이하 5.7 이하
    당뇨병 전단계 100-125 140-199 6.0-6.4
    당뇨병 126 이상 200 이상 6.5 이상

     

    보리혼식 혈당 변화그래프

    • 식전 혈당 82 mg/dL
    • 식후 1시간 경과 118mg/dL
    • 식후 2시간 경과 109 mg/dL
    • 식후 3시간 경과 118mg/dL

    쌀과 보리를 50 대 50으로 섞은 혼식을 먹고 나서 늘 루틴대로 하던 걷기 운동을 하지 않았기 때문에 고혈당으로 올라갈 줄 알았지만 식 후 한 시간부터 세 시간이 지나도 안정된 혈당 변화 수치를 보여주었습니다. 

    보리는 덜 불려 밥을 했기 때문에 딱딱한 식감이어서 좀 먹기가 불편했습니다.

    식사순서는 계란후라이를 먼저 먹은 후 밥을 먹기 시작했습니다. 반찬은 장조림, 버섯볶음, 조미가 안 된 감태김, 오이소박이를 먹었습니다.

     


    보리밥과 흰쌀밥 100g 영양정보 비교

    1. 보리밥 vs 흰쌀밥 100g 영양정보 비교

    영양소 보리밥 (100g) 흰쌀밥 (100g)
    칼로리 150kcal 143kcal
    지방 0.35g 0.48g
    탄수화물 32.88g 31.02g
    단백질 3.12g 2.72g
    식이섬유 7.6g 0.5g
    GI 지수 25 73

     

     

    2. 보리밥과 흰쌀밥 200g 혼식 영양정보 추정

    영양소
    200g 혼식 (보리밥 100g + 흰쌀밥 100g)
    칼로리 293kcal
    지방 0.83g
    탄수화물 63.9g
    단백질 5.84g
    식이섬유 8.1g

     

    3. 200g 혼식 GI 지수 추정

    혼식한 200g 밥의 정확한 GI 지수를 계산하기 위해서는 각 쌀밥의 비율과 각 쌀밥의 GI 지수를 고려해야 합니다. 하지만 일반적으로 식품의 GI 지수는 혼합 비율에 따라 비례적으로 변한다고 가정할 수 있습니다.

    따라서, 보리밥과 흰쌀밥의 GI 지수를 각각 25와 73으로 가정하고, 혼합 비율이 1:1이라고 가정하면 200g 혼식의 GI 지수는 다음과 같이 추정됩니다.

    • 혼식 GI 지수 추정 식: (보리밥 GI 지수 x 보리밥 비율) + (흰쌀밥 GI 지수 x 흰쌀밥 비율)
    • 혼식 GI 지수 추정 계산: (25 x 0.5) + (73 x 0.5) = 49

     

    보리혼식 영양정보

     

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    혈당 조절 운동 방법에 대해 포스팅을 했습니다. 참고 하시기 바랍니다.

     

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    ▶연속혈당측정기로 측정한 간짜장 곱빼기 혈당변화-최고 140mg/dL / 식후 식초섭취, 걷기 20분

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