보리 혼식에 평범한 반찬에 아침식사 후 혈당측정기 바로잰 FIT 혈당 값의 변화를 기록했습니다. 식 후 걷기는 하지 않았고 운전을 20분 정도 한 후 종일 컴퓨터 앞에 앉은 결과 값입니다.
[ 목차 ]
정상인과 당뇨병 환자의 혈당 수치 비교
분류 | 공복 혈당 (mg/dL) | 식후 2시간 혈당 (mg/dL) | 당화혈색소 (%) |
정상인 | 70-100 | 140 이하 | 5.7 이하 |
당뇨병 전단계 | 100-125 | 140-199 | 6.0-6.4 |
당뇨병 | 126 이상 | 200 이상 | 6.5 이상 |
보리혼식 혈당 변화그래프
- 식전 혈당 82 mg/dL
- 식후 1시간 경과 118mg/dL
- 식후 2시간 경과 109 mg/dL
- 식후 3시간 경과 118mg/dL
쌀과 보리를 50 대 50으로 섞은 혼식을 먹고 나서 늘 루틴대로 하던 걷기 운동을 하지 않았기 때문에 고혈당으로 올라갈 줄 알았지만 식 후 한 시간부터 세 시간이 지나도 안정된 혈당 변화 수치를 보여주었습니다.
보리는 덜 불려 밥을 했기 때문에 딱딱한 식감이어서 좀 먹기가 불편했습니다.
식사순서는 계란후라이를 먼저 먹은 후 밥을 먹기 시작했습니다. 반찬은 장조림, 버섯볶음, 조미가 안 된 감태김, 오이소박이를 먹었습니다.
보리밥과 흰쌀밥 100g 영양정보 비교
1. 보리밥 vs 흰쌀밥 100g 영양정보 비교
영양소 | 보리밥 (100g) | 흰쌀밥 (100g) |
칼로리 | 150kcal | 143kcal |
지방 | 0.35g | 0.48g |
탄수화물 | 32.88g | 31.02g |
단백질 | 3.12g | 2.72g |
식이섬유 | 7.6g | 0.5g |
GI 지수 | 25 | 73 |
2. 보리밥과 흰쌀밥 200g 혼식 영양정보 추정
영양소 |
200g 혼식 (보리밥 100g + 흰쌀밥 100g)
|
칼로리 | 293kcal |
지방 | 0.83g |
탄수화물 | 63.9g |
단백질 | 5.84g |
식이섬유 | 8.1g |
3. 200g 혼식 GI 지수 추정
혼식한 200g 밥의 정확한 GI 지수를 계산하기 위해서는 각 쌀밥의 비율과 각 쌀밥의 GI 지수를 고려해야 합니다. 하지만 일반적으로 식품의 GI 지수는 혼합 비율에 따라 비례적으로 변한다고 가정할 수 있습니다.
따라서, 보리밥과 흰쌀밥의 GI 지수를 각각 25와 73으로 가정하고, 혼합 비율이 1:1이라고 가정하면 200g 혼식의 GI 지수는 다음과 같이 추정됩니다.
- 혼식 GI 지수 추정 식: (보리밥 GI 지수 x 보리밥 비율) + (흰쌀밥 GI 지수 x 흰쌀밥 비율)
- 혼식 GI 지수 추정 계산: (25 x 0.5) + (73 x 0.5) = 49
보리혼식 영양정보
음식물의 칼로리와 영양정보를 바로 알수있는 사이트입니다. 영양정보 계산기를 클릭하시면 도움이 될 수 있습니다.
혈당 조절 운동 방법에 대해 포스팅을 했습니다. 참고 하시기 바랍니다.
같이 보면 도움이 되는 글 모음
▶연속혈당측정기로 측정한 간짜장 곱빼기 혈당변화-최고 140mg/dL / 식후 식초섭취, 걷기 20분
▶연속혈당측정기로 알아본 김치전 혈당 변화와 영양정보 알아보기
"파트너스 활동의 일환으로 이에따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'건강하게 살자' 카테고리의 다른 글
피나온정1밀리그램(피나스테리드) 쉽게 알아보는 탈모 치료제 사용법 (0) | 2025.02.25 |
---|---|
위경련 대처 방법과 위경련 고통에서 벗어나는 나만의 방법 (1) | 2025.02.21 |
코로나19 감염 후 후각 회복과 미각 회복을 위한 팁과 요령 (0) | 2024.08.22 |
연속혈당측정기로 알아본 김치전 한 장 혈당 변화와 영양정보 알아보기-최고 143 mg/dL (1) | 2024.06.05 |
연속혈당측정기로 측정한 간짜장 곱빼기 혈당변화-최고 140mg/dL / 식후 식초섭취, 걷기 20분 (1) | 2024.06.03 |
연속혈당측정기로 알아본 김치전 혈당 변화와 영양정보 알아보기 (0) | 2024.06.03 |
목디스크로 인한 팔저림과 목 통증 잡는 5가지 마사지 방법으로 고통에서 벗어나기 (0) | 2024.05.03 |
이비인후과 처방 베이드 크림 효과, 주의사항 (1) | 2023.12.07 |